衢州资讯

天王塔遗址61年后重见天日

【导语】:昨日上午,作为旧时衢州古城地标性建筑的天王塔遗址,终于在61年后的今天重见天日,清晰地展现在世人面前。

  清理出的天王塔遗址。

  在塔基内发现的唐代铜钱。

  从市区水亭门街区市财政局大院原址的清理现场看,天王塔遗址呈纵长方形,占地面积达450余平方米。其中塔基遗址为六边形的砖石结构,在塔心室地砖下的夯土上,发现9枚唐代铜钱。

  此次天王塔遗址现身是自塔身被拆除后的首度重现,这对目前正在进行中的天王塔复建工程具有重大的意义。之前,我们手头只有一张摄于天王塔被拆前夕的黑白照片,此外没有别的影像资料。现场一位工作人员告诉记者,本次天王塔遗址的发现,对了解天王塔的建筑形制、时代特征及细部做法等情况将提供更科学真实的依据。

  据资料显示,天王塔为六面七层仿楼阁式砖塔,高约35米,建于南朝梁天监年间。上世纪50年代,伫立一千多年的天王塔顶部裂开,砖石风化掉落,1952年9月的一场台风最终导致天王塔的地面部分被拆毁。

  10月8日,经上级文物主管部门同意,市博物馆、文保所组成联合考古队,经过1个多月的工作,完成了天王塔遗址的考古清理工作,还原了天王塔的历史轮廓。

  据市博物馆有关人士透露,天王塔遗址的保护与展示,将被纳入天王塔院建设内容。为保护这片珍贵遗址,天王塔遗址将于今日用塑料膜和沙土覆盖。

手机访问 衢州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1