衢州资讯

江南忆,最忆是衢江——访书画家盛自强、盛一父子

【导语】:江南忆,最忆是衢江——访书画家盛自强、盛一父子。

  盛一作品《烂柯山》

  盛自强作品《江南忆》

  何处是江南?

  白居易的江南,沉浸在西湖那一面碧蓝的水波中;杜牧的江南,飘洒在那场清明时节的烟雨中;戴望舒的江南,绵延在那条长长窄窄的青石小巷中……而有一对父子的江南,则沿着钱塘江溯源而上,深深嵌进了三衢大地的灵山秀水间。自11月30日盛自强、盛一的“江南忆”系列书画展首展放在衢州市文联文萃厅举办后,前来参观的市民络绎不绝,其中不乏来自杭州、金华、绍兴等地的书画名家。

  一池江南柔情,

  倾注三衢大地

  “‘江南忆’这三个字,对于许多生于南方长于南方的人来说,是一个极富诗意的词,而衢州正是我江南情怀的发源地。”画展上,盛自强告诉记者,“江南忆”系列书画展的首展地点选择在衢州,是因为这里是他工作生活过的地方:“亲不亲故乡人,甜不甜家乡水。我出生于兰溪,在衢州工作、结婚、生子,可以说,我是从衢州走出去的,衢州是我的第二故乡,也是我的艺术启蒙地。而且,这恰好也是我第二次在衢州办画展,1990年国庆期间,我曾在孔氏南宗家庙大成殿举办过一次书法作品展览,那是一次令人难忘的经历。”

  在衢州工作期间,盛自强曾任龙游县书协主席、衢州市书协副主席十余年,现为中国书法家协会会员、北京理工大学客座教授、衢州市书法家协会顾问。其子盛一自幼秉承家风,情结书画,擅长画山水,现为浙江省花鸟家协会会员、浙江省文化产业学会会员。故乡情怀也使此次盛一展出的19件国画作品,全数取材取景于衢州,作品中有反映烂柯山、霞山古村、贞白居士等人文景观的,也有描绘九龙湖、齐溪水库、古田山等自然风光的。

  “深入生活,根植传统。”中国美术学院博士生导师王冬龄这样评价盛自强、盛一的书画作品。在王冬龄看来,盛自强的行草率性灵动,魏碑博大厚重,小楷古拙成趣,加之四体同修,重率性而不拘于泥,重北碑而不废帖学,点划腾挪,自成一家风范。“一般展览上,我们看一位书画家的一件作品和100件作品是一样的。盛自强最难能可贵之处便在于他的每件作品都各有面貌,各具特色,书画俱佳,给人咀嚼回甘之感,很不容易。”衢州市书法家协会主席毛嘉仁认为,正是源于对书法的热爱,勤奋而朴实的耕耘,使得盛自强在艺术的领域中直挂云帆,勇济沧海。

  一份执着信念

  勇攀艺术高峰

  7岁的时候,我们在做什么?是赖在妈妈怀里撒娇,是和小伙伴玩游戏,还是守在电视机前,眼睛一眨不眨地等待动画片开播?7岁时的盛自强,却捏着妈妈给的两毛钱,独自从乡下坐车去到兰溪县城,去找当时兰溪县城最出名的书法家柳屏山拜师学艺了。这是盛自强在谈话间无意向记者透露的一件学字趣事,至今仍被兰溪书画界的前辈们引为美谈。

  事实上,盛自强身上那份对书法的喜爱与执着,一直延续至今。1977年,27岁的盛自强作为第一批参加高考的大学生,以优异的成绩被北京理工大学录取。大学期间,他创建了“京工书画社”并首任社长,举起了当代书画艺术在高校中的大旗。“2005年,我北上受聘北京理工大学设计艺术学院客座教授,与北京同行学习交流,有自己切身感受。在我看来,书画必须扎根传统、崇尚自然。”谈及自己的艺术理念,盛自强谦虚地说,过去,许多同行一经名家指教,书法作品就在国内入展,获得奖项,而自己只得5分的成绩。“5分,这说明什么?说明我还保留了一定的空间。要学前人,用自己的语言去表现,一点一滴进步起来,用自己的思想情感去填满剩下的空间。”他以独特的书学观,力行着传统与创新的关系。

  在盛自强的耳濡目染中,盛一完美地继承了这种“立意高古,根植传统”的书画观。在盛一眼中,所有生活小事皆是顺手拈来的好题材,他的作品以他熟悉的江南风物作为衬托,形成了生动、典雅而极富情趣的画风以及鲜明的艺术风格。盛一相告,他试图在自己的画中表达出那些沧桑的岁月,市井的生活,希望自己每件作品的创作过程都如回味一段相关的人文历史般余韵悠长。这想法投射在他的《山里人家》中,亦投射在他的《烂柯山》、《贞白居士》中……画面之所以传神,与他经常深入生活并有着扎实的速写基本功是分不开的。几年来,盛自强与盛一不断深入衢州各地采风、写生,并融入自己多年来的生活积累,潜心消化、融会贯通,塑造了一批带有江南风味的市井风物形象,充满生活情趣和人生况味,令人回味隽永。

  “江南好,风景旧曾谙。”在2013的最后一个月,让我们随书画家们的笔触回首旧时江南,在重温生活最简单而温馨的情节中,收获最意想不到的启发和愉悦。等待着今冬寒风过后,江南的杏花、烟雨、酒一样的暖风又将萌动一整个春天的微醺。

手机访问 衢州本地宝首页

相关推荐 父子 衢江 江南忆 
猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1