衢州资讯

“今天我回家!”丁立友一行今天将从金华坐火车北上

【导语】:衢州市柯城区到齐齐哈尔市甘南县,此行七千里,途经8省1市。

  今天上午,丁立友离开衢州第三医院,和朝夕相处的病友拥抱告别。王飞摄

  衢州新闻网12月9日讯(记者邱耀国 通讯员刘沁) “昨晚睡得好不好?今天我们一起坐火车回家去。”“好,好!回家喝酒去……”今天上午8点半,市救助管理站的毛忠伟来到市第三医院,为丁立友办理出院手续。精神科的高医生对丁立友进行了检查,除了双腿上的陈旧性损伤,丁立友目前的情况还不错。为了防止丁立友在路上突发冲动行为,高医生开了一周的药品,并把服用剂量写在盒子和瓶子上,叮嘱毛忠伟按时给病人服用。

  丁立友的精神很好,一一和医护人员、病友告别。“长期一个人生活在单调的空间,会导致精神退化,有了亲情的关爱后,病情好转的概率会大增。”高医生和护士们把丁立友送到医院门口。铁门关闭的一刹那,丁立友下意识地回头看了一眼。救助车已经停在了楼下,毛忠伟搀扶着丁立友上了车,向救助站驶去。

  12月7日,本报报道了黑龙江省齐齐哈尔市甘南县的丁立友离家流浪20多年,在衢州救助管理站工作人员8年不间断的帮助下,终于开口说出了老家的地址,从而找到了亲人。当天就有许多热心的衢州市民给记者打来电话,第二天又有不少人打来,大家的想法不谋而合,都是想送些产自衢州的食品和水果,让丁立友带在路上吃。因为人数众多,记者很难一一满足大家的愿望,只能选取其中的一小部分物品。

  “流浪了20多年,能回家过年真的不容易,我们社区工作人员和几位居民拿了些东坪柿子干,还有自家亲戚做的南瓜干、番薯干,东西不重好储存,在火车上吃起来也方便。”7日下午4点多,柯城区信安街道斗潭社区主任管建梅给记者打了电话。平时工作中,她和同事经常和流浪者打交道,知道流浪人员的难处,所以想尽一份力。记者交代多了带不了,管建梅于是装了一小袋,送到了报社。

  今天中午,丁立友在救助站用完餐后,工作人员给他换上厚厚的棉袄、帽子和绒裤。准备就绪,下午3点,在救助站工作人员郑志宏、章栋和毛忠伟的陪同下,丁立友乘车前往金华西站。下午5点45分,他们将登上K552次列车,向哈尔滨进发。11日上午到达哈尔滨后,丁立友将被送到哈尔滨市救助管理站,然后在当地工作人员的护送下,继续向甘南县前进。

  衢州市柯城区到齐齐哈尔市甘南县,此行七千里,途经8省1市。记者也将一同前往,全程记录丁立友回家的故事。

手机访问 衢州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1