衢州资讯

为孩子的牙齿穿上“保护衣”二年级学生免费接受窝沟封闭

【导语】:衢州新闻网12月9日讯一项抽样调查显示,小学生患龋齿问题十分普遍,目前12岁年龄段人均患龋率达0.83颗。

  今天上午,记者从市卫生局了解到,为达到“没有蛀牙”的目标,市卫生局、财政局、教育局联合开展适龄儿童“窝沟封闭”项目,将免费对全市3万多名小学二年级学生开展窝沟封闭服务,以减少小孩龋齿现象。

  龋齿有什么危害?

  龋齿,俗称“虫牙”、“蛀牙”。据市人民医院口腔科副主任袁振飞介绍,学龄期的儿童,因为恒牙刚萌出,窝沟细而深,又爱吃甜和精细的食物,不刷牙或刷牙方法不对,造成牙齿容易龋坏。

  “大牙咬合面上的凹陷部分就叫窝沟。”袁振飞说,从近年来口腔科的就诊情况来看,我市儿童患龋齿率越来越高,且90%是窝沟龋。

  “牙疼不是病,疼起来要人命”,轻度的龋齿会因疼痛而影响到小朋友的学习和生活,再重一点会因为偏侧咀嚼而影响到面部发育,因此不可小觑。

  为什么是小学二年级?

  据袁振飞介绍,第一恒磨牙萌出时间基本为6周岁,而4颗恒磨牙完全萌出的年龄段集中在小学二年级,医学上称这一时期为“易感期”,因此定该阶段为免费治疗人群。

  一般来说,儿童的“第一恒磨牙”(又称“六龄牙”,以门牙为第一颗,依次往口腔内数至第六颗牙,左右同样位置对称两颗,上下两排牙齿共四颗)和“第二恒磨牙”(以门牙为第一颗,依次往口腔内数至第七颗的牙齿,同样共四颗)最容易变成蛀牙,因此这两类牙是“主攻对象”。

  袁振飞还介绍,“封闭”后的牙齿要在3个月后进行抽查,半年后统一复查一次。

  什么是“窝沟封闭”?

  “窝沟封闭”是目前预防龋齿最简单、最有效的方法。

  如何操作呢?记者看见,医生将液态的封闭材料注入牙齿窝沟,当液体流入并渗透窝沟的缝隙之后就会固化、变硬,形成牙齿的“保护罩”,使食物残渣无地残留。

  该液体称之为“窝沟封闭剂”,主要原料为高分子复合树脂,它安全无毒,也不会有痛感和创伤。如果孩子配合的话,整个过程在20分钟左右,结束后便可以进食。

  “需要提醒的是,窝沟封闭前,家长最好能在家中先为孩子清洁口腔。”袁振飞说。

  记者从市卫生局了解到,相关专业技术服务人员已经全部培训到位,各县(市、区)教育部门将陆续发放免费窝沟封闭券,由学校督促学生在规定时间内至定点医疗机构接受免费服务。

手机访问 衢州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1