关于基本医疗保险异地就医管理有关问题的通知

【导语】:为进一步加强异地就医管理,方便参保人员就医,确保基本医疗保险异地就医联网结算工作顺利实施和稳步推进,根据《浙江省人力资源和社会保障厅浙江省财政厅关于基本医疗保险异地就医联网结算工作的实施意见》(浙人社发〔2010〕178号)、《浙江省人力资源和社会保障厅关于印发浙江省基本医疗保险异地就医联网结算经办规程的通知》(浙人社发〔2010〕196号)等文件精神,结合我市实际,现就基本医疗保险异地就医管理有关事项通知如下:

  一、 异地定点管理

  长期在衢州市外工作或居住的参保人员,实行异地定点就医管理,可在工作或居住区域(以设区的地市为界,以下简称当地)选择两家社保定点医疗机构作为其定点就医医疗机构。

  (一)办理异地定点流程

  1、办理异地定点,应到参保地社保经办机构办理申报手续,经核准30日后生效(该类对象以下称“异地定点人员”),原则上一年内不得变更定点就医医疗机构或取消异地定点。一年后需变更或取消的,应到参保地社保经办机构办理相关手续。

  2、当地与我市实行联网结算的社保定点医疗机构均可视作异地定点人员的定点就医机构。

  (二)异地定点期间医疗待遇

  1、住院医疗。异地定点人员在异地定点就医医疗机构住院治疗发生的医疗费用,报销标准与衢州市内定点医疗机构等同。异地定点人员回衢住院治疗发生的符合医保基金支付范围的医疗费用,先由个人自理5%后再按规定结算。到其他医疗机构住院治疗发生的医疗费用,按转院规定结算。

  2、门诊医疗。异地定点人员在衢州市内定点医疗机构及其他所有与我市实行联网结算的定点医疗机构门诊刷卡就医,按规定享受门诊统筹待遇。

  职工医保异地定点人员年度内刷卡就医结算且已享受门诊统筹待遇的,门诊包干费不再发放。

  3、异地定点人员特殊病种门诊、家庭病床仍按原办法管理。

  二、转外就医管理

  参保人员因转诊或突发疾病需到衢州市外医疗机构住院治疗,应在转诊前或突发疾病住院2个工作日内向参保地社保经办机构申报。异地定点人员需到当地以外的医疗机构住院治疗的,申报手续参照执行。

  参保人员未经核准转外住院发生的医疗费用,医保基金不予支付。

  三、异地就医联网结算

  (一)参保人员异地就医联网结算的,应使用统一的“中华人民共和国社会保障卡”和《衢州市基本医疗保险异地就医专用证历本》。

  (二)我市参保人员异地就医联网结算的范围为普通门诊和住院。

  四、本通知自下文之日起施行。原规定中与本通知不符的,以本通知为准。

 

手机访问 衢州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1